Консультация психолога в Минске | Павел Сапего

Психолог Павел Сапего

Посттравматическое стрессовое расстройство, что это такое и как его лечить?

Посттравматическое стрессовое расстройство что это такое и как его лечить?

Характерные черты посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

К наиболее характерным чертам посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) можно отнести развитие психологических симптомов недееспособности после определенного травматического события. Впервые на подобное расстройство обратили внимание после Первой мировой войны, когда солдаты страдали от хронической тревоги, ночных кошмаров и воспоминаний спустя недели, месяцы или даже годы после сражения. Подобное состояние получило название невроз военного времени.

Если вы страдаете от посттравматического стрессового расстройства, скорее всего, вы испытываете тревогу или депрессию. Иногда вы будете действовать импульсивно, внезапно принимая решение о смене места жительства или спонтанном путешествии, не имея каких-то четких планов. Если вы пережили травму, потеряв близких вам людей, вы можете испытывать чувство вины за то, что вы сами остались в живых.

Когда возникает ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть у любого человека после тяжелой травмы, которую вряд ли можно отнести к нормальному человеческому опыту. Это травмы, вызывающие у человека сильный страх, ужас и чувство беспомощности.  Сюда входят стихийные бедствия (землетрясения или торнадо); автомобильная авария или авиакатастрофа;  изнасилования, нападения или другие насильственные акты против самого человека или членов его семьи. Все вышеназванные симптомы являются более ярко выраженными и продолжительными, когда травма носит личный характер (например, изнасилование или другие тяжелые преступления). 

Иногда наблюдения за другим человеком, перенесшим серьезную травму, может быть вполне достаточно для того, чтобы вызвать посттравматическое стрессовое расстройство у другого.

ПТСР

Симптомы посттравматического стрессового расстройства

Что касается симптомов, которые можно наблюдать при посттравматическом стрессовом расстройстве, следующие девять встречаются наиболее часто:

  • повторяющиеся, мучительные мысли о произошедшем
  • ночные кошмары, связанные с тем, что произошло
  • воспоминания такой силы интенсивности, что вы чувствуете или действуете так, как будто эта травма повторяется вновь и вновь
  • попытка избежать мыслей или чувств, связанных с травмой
  • попытка избежать действий или внешних ситуаций, связанных с травмой, — скажем, развитие фобии при вождении автомобиля после автомобильной аварии
  • эмоциональное онемение — нет связи с чувствами
  • чувство отрешенности или отчужденности от других
  • утрата интереса к тому, что раньше доставляло вам удовольствие
  • постоянные симптомы повышенной тревожности, такие как: трудности с засыпанием  или плохой сон, трудности с концентрацией внимания, быстрый испуг или раздражительность и вспышки гнева.
психотерапевт в минске

посттравматическое стрессовое расстройство успешно лечится у врача психотерапевта Записаться на прием

Что нужно чтобы поставить диагноз - посттравматическое стрессовое расстройство?

Для постановки диагноза посттравматического стрессового расстройства эти симптомы должны сохраняться в течение не менее одного месяца (при продолжительности менее одного месяца правильным диагнозом будет — острое стрессовое расстройство. Кроме того, это расстройство должно вызывать у вас серьезные страдания, мешать социальным, профессиональным или другим важным сферам вашей жизни.

Если вы страдаете от посттравматического стрессового расстройства, скорее всего, вы испытываете тревогу или депрессию. Иногда вы будете действовать импульсивно, внезапно принимая решение о смене места жительства или спонтанном путешествии, не имея каких-то четких планов. Если вы пережили травму, потеряв близких вам людей, вы можете испытывать чувство вины за то, что вы сами остались в живых.

птср

Когда может возникнуть ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть в любом возрасте и затрагивает около 8 процентов населения. Дети с подобным типом расстройства как правило не переживают травму осознанно, но постоянно воспроизводят ее в своей игре или тревожных снах.

Согласно некоторым данным, предрасположенность к посттравматическому стрессовому расстройству является наследственной. У однояйцевых близнецов, переживших войну во Вьетнаме, в случае развития расстройства у одного из них, вероятность развития подобного расстройства у второго была гораздо выше по сравнению с разнояйцевыми близнецами.

Как правильно и эффективно лечить посттравматическое стрессовое расстройство?

Лечение посттравматического стрессового расстройства является сложным и многоплановым. Многие стратегии, о которых я писал для других тревожных расстройств, оказываются вполне эффективными, но могут также использоваться и дополнительные методы лечения.

Тренинг релаксации.

Брюшное дыхание по методу Сапего и техники прогрессивной мышечной релаксации представляются довольно эффективными для лучшего контроля симптомов тревоги .

Причины появления и развития ОКР?

Депрессивные мысли или мысли, вызывающие страх, сначала идентифицируются, затем их подвергают критике, и только потом они заменяются более продуктивными мыслями. Например: если вы испытываете чувство вины за то, что именно вы ответственны за случившееся, — вы выжили, в то время как близкий вам человек погиб, — эту мысль необходимо подвергнуть критике. Подкреплением для вас могут служить поддерживающие, конструктивные мысли, такие как: «То, что произошло, было ужасно, и я вынужден признать, что я действительно ничего не мог сделать, чтобы предотвратить это. Теперь я просто учусь жить дальше». Подпишитесь на мои соцсети об этом я рассказываю там более подробно.

Экспозиционная терапия для лечения ПТСР

Терапевт или поддерживающий вас человек могут помочь вам противостоять ситуациям, вызывающим у вас страх, которых бы вы хотели избежать, потому что они действительно вызывают у вас сильную тревогу. В экспозиционной терапии вы будете неоднократно возвращаться к этим ужасным воспоминаниям о событиях, объектах и людях, связанных с первоначальной травмой.

В реальной жизни вам придется вернуться к той исходной ситуации, когда произошла травма. Например, если на вас напали в лифте, вам необходимо несколько раз вернуться в этот лифт. Экспозиционная терапия (неоднократное воздействие) поможет вам понять, что страшная ситуация больше не опасна.

Медикаментозное лечение.

 Препараты группы СИОЗC часто помогают облегчить симптомы ПТСР. В тех случаях, когда эти симптомы серьезны и продолжительны, возможно следует пройти специальный курс лечения (1-2 года). Транквилизаторы — — могут использоваться на краткосрочной основе.

Группы поддержки (групповая психотерапия).

Группы поддержки особенно эффективны для посттравматиков (переживающим ПТСР), поскольку они помогают понять им, что они не одиноки. В крупных городах, как правило, существуют специальные группы поддержки для жертв изнасилований или преступлений. Во многих исследованиях говорится о важности социальной поддержки для человека (восстановление и избежание негативных последствий).

психотерапевт в минске

При хорошем лечении и соблюдении профилактических мер, ПТСР не будет оказывать значительного влияния на жизнь человека. Но прежде всего я бы порекомендовал вам обратиться к профессионалу, который хорошо разбирается в использовании поведенческих методов (экспозиционная терапия и предотвращение реагирования), а также применении соответствующих лекарственных препаратов. Записаться на прием

EMDR или гипнотерапия

Десенсибилизация и переработка движениями глаз (EMDR) или гипнотерапия часто помогают жертвам ПТСР восстановиться и проработать воспоминания о том, что собственно и вызвало травму. Эти техники могут быть использованы для ускорения курса терапии и/или преодоления резистентности к экспозиционной терапии. Как показывают исследования, данные техники не менее эффективны, чем когнитивно-поведенческая терапия и экспозиционная терапия .

Семейная психотерапия супругов

Кроме того, важно отметить то, что лечение любого тревожного расстройства может включать в себя супружескую или семейную терапию. Межличностные проблемы у одного из супругов и/или вообще в семье могут мешать решению конкретной проблемы (когда тревога сохраняется) и препятствовать терапии до тех пор, пока

эти проблемы не будут решены. Семейная терапия также полезна в обучении членов семьи тому, как понимать, поддерживать и, в некоторых случаях, устанавливать ограничения для членов семьи, страдающих тревожным расстройством.

Похожие записи

Социальное тревожное расстройство или социофобия, что это такое и как проявляется?

Лечение тревожных расстройств

Как лечить панические атаки

Call Now Button