Постоянная тревога и беспокойство на душе

Чтобы разобраться что же такое тревога и тревожные расстройства нужно лучше понять природу тревоги, и проанализировать, что действительно является тревогой, а что нет. Например, существует несколько способов, позволяющих отличить тревогу от страха. Когда вы боитесь чего-то, ваш страх обычно направлен на какой-то конкретный внешний объект или ситуацию.
Вы чувствуете тревогу всем своим существом. Это физиологические, поведенческие и психологические реакции одновременно. И это страшно!
То, чего вы боитесь, как правило, можно отнести к категории возможного. У вас может быть страх того, что вы не уложитесь в срок, не сдадите экзамен, не сможете оплатить счета или вас отвергнет значимый другой.
С другой стороны, в состоянии тревоги часто вы не можете определить, что именно вас тревожит. Фокус тревоги является скорее внутренним, чем внешним. Очевидно, это реакция на какую-то неопределенную, отдаленную или даже до конца не осознаваемую вами опасность.
Вас может тревожить возможность «утраты контроля» над собой или какой-то ситуацией. Или же вы можете испытывать смутную тревогу по поводу того, «что может произойти нечто плохое».
Физиологическая поведенческая и психологическая тревога
Вы чувствуете тревогу всем своим существом. Это физиологические, поведенческие и психологические реакции одновременно. На физиологическом уровне тревога может включать телесные реакции, такие как: учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, тошнота, сухость во рту или потливость.
На поведенческом уровне это может выражаться в неспособности действовать, как-то проявить себя или справиться с той или иной ситуацией.
Психологически тревога — это отрицательно окрашенные эмоции, выражающие субъективное ощущение неопределённости, ожидание каких-то отрицательных событий, предчувствия, которые трудно передать словами. В самых крайних формах человек может ощущать полную оторванность от себя, бояться смерти или сойти с ума.
Что нужно для лечения после тревожного расстройства?
То обстоятельство, что тревога воздействует на человека на физиологическом, поведенческом и психологическом уровнях, имеет важное значение для его последующего выздоровления. Полный курс восстановления после тревожного расстройств включает в себя интервенции на всех трех уровнях для:
- Снижения физиологической реактивности
- Устранения избегающего поведения
- Изменения субъективных интерпретаций (или «внутренних диалогов»), закрепляющих это состояние предчувствия и беспокойства.
Итак, тревога может возникать в самых разных формах и с разной степенью тяжести. Степень выраженности тревоги может варьироваться от неожиданно возникающего чувства беспокойства до панических атак, сопровождающихся учащенным сердцебиением, дезориентацией и ощущением надвигающейся катастрофы.

Психологически тревога — это отрицательно окрашенные эмоции, выражающие субъективное ощущение неопределённости, ожидание каких-то отрицательных событий, предчувствия, которые трудно передать словами. В самых крайних формах человек может ощущать полную оторванность от себя, бояться смерти или сойти с ума. Если ощущаете любые виды тревоги, страхов, постоянной озабоченности Вы всегда можете мне позвонить и Записаться на прием
Беспричинная тревога и беспокойство. Симптомы
Тревога, не связанная с какой-то конкретной ситуацией и возникающая «на пустом месте», называется беспредметной тревогой или, в более серьезных случаях, спонтанной панической атакой. Разницу между эпизодической беспредметной тревогой и спонтанной панической атакой можно определить по тому, испытываете ли вы одновременно четыре или более из следующих симптомов (наличие четырех или более симптомов указывает на паническую атаку):
- одышка
- учащенное сердцебиение (учащенное или нерегулярное сердцебиение)
- тремор или дрожь
- потливость
- чувство удушья
- тошнота или боли в животе
- онемение
- головокружение или потеря ориентации
- чувство оторванности или утраты связи с самим собой
- ощущение жара или озноб
- страх смерти
- страх сойти с ума или потерять контроль
Ситуативная или фобическая тревога
Если ваша тревога возникает только как реакция на какую-то конкретную ситуацию, это называется ситуативной тревогой или фобической тревогой.
Ситуативная тревога отличается от страха в обычной жизни своей нереалистичностью или тем, что она совершенно несоизмерима с происходящим. Если у вас возникает некое дурное предчувствие, несоразмерное происходящему, по поводу вождения, посещения врача или обсуждения каких-то вопросов с супругом, это можно квалифицировать как ситуативную тревогу.
Ситуативная тревога переходит в фобию, когда вы действительно начинаете избегать определенных ситуаций: если вы вообще перестаете садиться за руль, ходить к врачу или обсуждать что-либо с супругом. Другими словами, фобическая тревога — это ситуативная тревога, включающая в себя постоянное избегание определенной ситуации.
Часто для возникновения такого рода тревоги достаточно только подумать о какой-то ситуации. Когда вас тревожит то, что может произойти, когда вам придется столкнуться с одной из ваших фобий, вы испытываете то, что называется тревогой ожидания. В более мягкой форме тревога ожидания неотличима от обычного «беспокойства». Но иногда тревога ожидания становится довольно сильной, и тогда уже это тревога панической атаки.
Различия между спонтанной тревогой или паникой и тревогой ожидания или панической атакой
Есть очень важное различие между спонтанной тревогой (или паникой) и тревогой ожидания (или панической атаки). Спонтанная тревога, как правило, возникает внезапно, очень быстро достигает пика, а затем постепенно спадает. Пик, как правило, достигается в течение пяти минут с последующим постепенным снижением в течение часа или более.
С другой стороны, тревога ожидания, как правило, возникает постепенно как реакция — или просто мысли в этой связи — на определенную ситуацию, представляющую угрозу, а затем быстро идет на спад. Вы можете «беспокоиться» о чем-то в течение часа или более, но как только вам удается найти что-то еще, что может занять ваши мысли, тревога сразу же отпускает вас.
И помните, психотерапевт поможет справиться вам с любыми видами тревожных расстройств.
Похожие записи
Как лечат панические атаки. Лечение в Минске Панические атаки (ПА) являются достаточно серьезной психологической проблемой, поэтому в попытке решить ее пациенты ищут любые возможные способы и средства. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, молитвы и заговор от панических атак и другие неэффективные методы только усугубляют течение болезни и никоим образом не способствуют ее устранению. Сегодня данная проблема обоснована …