Тревожный ребёнок или как родители родители превращают своих детей в тревожных взрослых
Всё таки, как родители превращают своих детей в тревожных взрослых? И далее, какие детские переживания или какую обстановку в семье можно считать способствующими развитию того или иного тревожного расстройства?
К сожалению, на эту тему существует очень мало исследований. Вообще, многие исследователи приходят к выводу, что паническим атакам и агорафобии во взрослом возрасте часто предшествует тревога сепарации в детстве.
Это такое состояние, когда дети испытывают тревогу, панические атаки или соматические (телесные) симптомы, находясь вдали от своих родителей, в школе или даже перед сном. Впоследствии, уже став взрослыми, эти люди испытывают тревогу в сепарации от некоего человека или определенного места, обеспечивающего им «безопасность».
И здесь интерес для нас представляют прежде всего условия, которые могут привести к тревоге сепарации.
Ниже я привел список определенных обстоятельств в детском возрасте, которые вполне можно считать предрасполагающими к развитию тревожных расстройств.
Данный список основан на моем собственном опыте работы с клиентами на протяжении нескольких лет. Эти факторы особенно актуальны, если вы имеете дело с агорафобией или социофобией, но могут быть применимы и к другим тревожным расстройствам.
Родители людей, страдающих фобиями, как правило, либо сами имели какие-то фобии, либо были сверх осторожными и крайне тревожными по сравнению с другими родителями. Зачастую они чрезмерно озабочены потенциальной опасностью для своего ребенка.
Родители транслировали вам крайне осторожный взгляд на мир
Родители людей, страдающих фобиями, как правило, либо сами имели какие-то фобии, либо были сверх осторожными и крайне тревожными по сравнению с другими родителями. Зачастую они чрезмерно озабочены потенциальной опасностью для своего ребенка. Скорее всего, они стараются предостеречь своего ребенка: «Не гуляй под дождем — простудишься», «не смотри много телевизор — ты испортишь себе глаза», или «будь осторожен», и так далее и тому подобное. Чем сильнее они выражают свой страх и требуют от ребенка предельной осторожности, тем больше ребенок начинает воспринимать мир как «опасное» место. Он становится тревожным ребенком. Когда вам известно, что внешний мир может представлять некую опасность, вы автоматически ограничиваете область исследований, не допуская возможности рисковать. В дальнейшем вы так и будете чрезмерно тревожиться и беспокоиться о возможной безопасности.
Ваши родители были очень критичны и ставили вам чрезмерно высокую планку
Дети, растущие с родителями, склонными к критике и перфекционизму, никогда не уверены в том, достаточно ли они хороши. Всегда возникают определенные сомнения относительно того, достаточно ли вы «хороши» или достойны. В результате вы постоянно стремитесь угодить своим родителям, чтобы получить их одобрение.
Став взрослым, вы можете стараться чрезмерно угождать другим, «выглядеть хорошо» и «быть милым» за счет своих истинных чувств и уверенности в себе. Уже во взрослом возрасте и всегда чувствуя себя неуверенно, вы можете стать крайне зависимым от человека, обеспечивающего вам безопасность, или некоего безопасного места; соответственно, вы будете всячески ограничивать себя, не позволяя себе соприкасаться с теми или иными общественными или социальными ситуациями, где есть риск «потерять лицо». Итак, зачастую вы просто интернализируете (интеграция в собственную идентичность) ценности своих родителей, становясь исключительно перфекционистом и склонным к самокритике (а также критичным по отношению к другим).
Генерализованное тревожное расстройство успешно лечится у врача психотерапевта Записаться на прием
Эмоциональная неуверенность и зависимость, как следствие родительского перфекционизма и критики
До четырех-пяти лет тревожный ребенок полностью зависит от родителей, особенно от матери. Любая опасность, с которой ребенок сталкивается в это время, может привести к чрезмерной зависимости и стремлению все удержать впоследствии.
Чрезмерная критика и родительский перфекционизм, по-видимому, наиболее распространенные причины неуверенности у людей, впоследствии страдающих тревожными расстройствами. Однако, любое пренебрежение, отвержение, ощущение покинутости в результате развода или смерти, а также физическое или сексуальное насилие — все это также может порождать элементарную незащищенность (а также эмоциональную зависимость), что и является фоном для тревожных расстройств.
Родители алкоголики или выпивающие по выходным
Воспитание в семье, в которой один или оба родителей являются алкоголиками, также можно считать одним из сопутствующих факторов во многих случаях, с которыми мне доводилось работать. Как говорится в ряде популярных изданий на эту тему, взрослые дети алкоголиков вырастают со следующими характеристиками:
1) одержимость контролем,
2) избегание чувств,
3) трудности с доверием другим,
4) чрезмерная ответственность,
5) мышление «все или ничего»
6) чрезмерное стремление угодить другим за счет собственных потребностей.
Хотя не у всех взрослых детей алкоголиков развиваются тревожные расстройства, вышеуказанные характерные черты обычно свойственны многим людям, имеющим проблемы с паническими атаками и/или фобиями.
Глубокое чувство незащищенности — вот то, что мы видим у взрослых детей алкоголиков, жертв жестокого обращения, а также большей части людей, у которых развиваются тревожные расстройства. Тревожный ребенок превращается в тревожного взрослого.
Возможно, именно степень опасности и то, как дети реагируют на это, впоследствии и будет определяющим, разовьется ли у них потом то или иное тревожное расстройство — в отличие, скажем, от аддиктивной личности или каких-то иных нарушений поведения.
Если тревожный ребенок реагирует на чувство небезопасности чрезмерной зависимостью, впоследствии это скорее всего приведет к чрезмерной зависимости от некоего человека, обеспечивающего безопасность, или какого-то безопасного места. Вот так в общих чертах развивается агорафобия.
Ваши родители пресекали любое выражение чувств и попытки самоутвердиться
Родители могут не только способствовать зависимости ребенка, но и подавлять его естественное стремление выражать собственные чувства и самоутверждаться.
Например, в детстве вас постоянно отчитывали или наказывали за то, что вы говорите и действуете импульсивно или злитесь из-за чего-то.
Впоследствии вы привыкли ограничивать себя сами, иногда даже наказывая себя за спонтанное выражение импульсов и чувств. Если эти импульсы и чувства подавляются в течение долгого времени, их внезапное возвращение — в состоянии стресса — может вызвать тревогу или даже паническую атаку. Часто люди, которые научились сдерживать свои чувства или как-то иначе самовыражаться в детстве, напряжены, более склонны к тревоге и не способны выразить себя, уже будучи взрослыми.
Конечно же, такого рода подавление в детстве может также привести к последующей депрессии и пассивности. И в том, и в другом случае научиться выражать свои чувства и стать более ассертивным (независящим от оценок и мнения других) может оказаться очень полезным навыком.
Скорее всего четыре вышеизложенных фактора, возможно, заставили вас задуматься о том, что происходило в вашем собственном детстве.
Заполните Опросник семейного анамнеза ниже для дальнейшего анализа того, какие обстоятельства в вашей собственной семье могли способствовать вашим нынешним проблемам с тревогой.
Опросник семейного анамнеза
Отвечая на следующие вопросы, постарайтесь поразмышлять о собственном детстве.
Можете ли вы сказать, что именно способствовало вашей нынешней проблеме с тревогой?
- Ваши родители страдали от панических атак или фобий?
- У вас были брат, сестра, дедушка или другой родственник, у которых случались панические атаки или фобии?
- Кто-то из ваших родителей отличался чрезмерной склонностью к беспокойству?
- Кого-то из ваших родителей сильно беспокоила потенциальная опасность, которая могла произойти с вами или другими членами семьи?
- Ваши родители поддерживали вас в том, чтобы вы исследовали внешний мир, или же они были крайне осторожны, всякий раз демонстрируя вам собственную подозрительность или недоверие?
- Считаете ли вы, что ваши родители были чрезмерно критичны или требовательны к вам? Если да, то как вы реагировали на эту критику?
— ощущение издевательства или унижения
— чувство стыда или вины
— чувство обиды или отвержения
— чувство гнева или желание еще большего непослушания
- В детстве вы могли свободно выражать свои чувства и импульсы? Как относились к чувствам в вашей семье?
— позволяли открыто выражать
— наказывали за это
— отрицали
- Вы могли плакать? Как реагировали ваши родители, когда вы плакали?
- Вы могли открыто выражать свой гнев? Как реагировали ваши родители, когда вы злились?
- Какова была ваша роль в семье? Как воспринимали вас по сравнению с другими детьми в семье?
- Есть ли у вас ощущение, что вы выросли неуверенным в себе человеком? Что из нижеследующего могло способствовать вашей неуверенности:
— Чрезмерная критика со стороны родителей
— Страх сильного наказания
— Ваши родители часто заставляли вас испытывать чувство стыда
— Родители часто заставляли вас испытывать чувство вины
— Ваши родители относились к вам с пренебрежением
— У вас было ощущение брошенности из-за смерти близких (один или оба родителя) или развода
— Физическое насилие
— Сексуальное насилие
— Родительский алкоголизм
- Если вы постоянно испытывали чувство небезопасности в детстве, как вы реагировали на это?
— Сильнейшей зависимостью от собственной семьи (вам было трудно покинуть отчий дом?)
— Крайней независимостью от собственной семьи (вы рано ушли из дома?)
— Злостью или неподчинением
При хорошем лечении и соблюдении профилактических мер, ГТР не будет оказывать значительного влияния на жизнь человека. Записаться на прием
Похожие записи
Лечение тревожных расстройств онлайн и очно в Минске Мы живем в эру тревожности. По данным различных исследователей до 60% всего населения развитых стран страдают от постоянного чувства тревоги. А если брать более возрастную группу, то там этот показатель может достигать 80%. Существует огромная разница между повседневным волнением и клиническим тревожным расстройством. Если человек страдает от …
Как лечат панические атаки. Лечение в Минске Панические атаки (ПА) являются достаточно серьезной психологической проблемой, поэтому в попытке решить ее пациенты ищут любые возможные способы и средства. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, молитвы и заговор от панических атак и другие неэффективные методы только усугубляют течение болезни и никоим образом не способствуют ее устранению. Сегодня данная проблема обоснована …